DREAMERS: IVAN MANIAGO - CHEF
Ivan Maniago, Chef
Sono nato nel 1986 e mi sono avvicinato al mondo della ristorazione all’età di 14 anni. All’epoca non immaginavo che questo avvicinamento avrebbe segnato per sempre la mia vita e avrebbe fatto nascere in me una passione enorme, che poi è diventata lavoro. Ho lavorato nella pizzeria di paese, le mie origini sono friulane, e ho così deciso di iscrivermi alla Scuola Alberghiera, malgrado i
miei genitori non fossero molto dell’idea. Ma è stata proprio questa decisione che mi ha permesso di avvicinarmi ad alcune delle cucine più importanti di Italia e di conoscere grandi personalità come Gualtiero Marchesi, Massimo Bottura, Massimiliano Alajmo e Philippe Leveille. Terminati gli studi,
ho iniziato la gavetta, per poi lavorare in diverse realtà piuttosto importanti, come Miramonti l’Altro, Calandre, Lord Nelson e Antica Corona Reale. Giunto a una certa maturità e avendo presente quale filosofia di cucina volevo concretizzare, sono tornato in Liguria dove ho dato vita al mio progetto personale Impronta d’acqua. Nel 2021 il ristorante ha conquistato la stella MICHELIN: un traguardo che mi ha dato fiducia oltre alla conferma del fatto che la mia idea di cucina si stava sviluppando nella giusta direzione. Oggi continuo a sperimentare e ad affinare la mia tecnica, per mirare sempre più in alto.
miei genitori non fossero molto dell’idea. Ma è stata proprio questa decisione che mi ha permesso di avvicinarmi ad alcune delle cucine più importanti di Italia e di conoscere grandi personalità come Gualtiero Marchesi, Massimo Bottura, Massimiliano Alajmo e Philippe Leveille. Terminati gli studi,
ho iniziato la gavetta, per poi lavorare in diverse realtà piuttosto importanti, come Miramonti l’Altro, Calandre, Lord Nelson e Antica Corona Reale. Giunto a una certa maturità e avendo presente quale filosofia di cucina volevo concretizzare, sono tornato in Liguria dove ho dato vita al mio progetto personale Impronta d’acqua. Nel 2021 il ristorante ha conquistato la stella MICHELIN: un traguardo che mi ha dato fiducia oltre alla conferma del fatto che la mia idea di cucina si stava sviluppando nella giusta direzione. Oggi continuo a sperimentare e ad affinare la mia tecnica, per mirare sempre più in alto.